Lompat ke konten
+62 823-8481-6604

SEJARAH KAMPUS

Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) H.M Lukman Edy merupakan sekolah tinggi yang dikelola oleh Yayasan Laman Emas Riau Bangkit Pekanbaru dengan Akte Notaris Azman Yunus, SH. No. 32 Tahun 2009. Berdasarkan surat edaran Dirjen Pendidikan Islam Nomor: ED/Dj. II/PP. 009/01/2006 tentang syarat-syarat penyelenggaraan Program Studi pada Perguruan Tinggi Agama Islam. Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhsiyyah) beroperasional berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi Agama Islam No. DJ.I/374/2010 tanggal 10 juni 2010. Bersamaan izin tersebut, maka Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) H.M Lukman Edy Pekanbaru diberi wewenang untuk menyelenggarakan program studi Hukum Keluarga (Ahwal Syakhsiyyah). Izin Operasional itu diraih karena kegigihan yayasan, Izin operasional tersebut diberikan berdasarkan pertimbangan bahwa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) H.M Lukman Edy ini didirikan dalam rangka menciptakan tenaga professional dan terampil dalam bidang Hukum Islam dan juga dalam Pelaksanaan Hukum-hukum Islam terutama dalam Hukum Keluarga yang sangat dibutuhkan di Indonesia. untuk menunjang perkembangan dan kualitas Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) H.M Lukman Edy maka pimpinan dapat berganti sesuai dengan kualitas calon pimpinan yang sudah menjadi ketetapan dari Yayasan Laman Emas Riau Bangkit, itu terbukti dengan semakin berkembang dan meningkatnya kualitas dari Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) H.M Lukman Edy dari segi lulusan yang di hasilkan, tenaga pendidik yang profesional, dan layanan https://staile.ac.id/wp-content/uploads/2022/08/WhatsApp-Image-2022-08-10-at-2.06.08-PM-800×600-1.jpegistrasi yang semakin cepat dan lengkap. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) H.M Lukman Edy Pekanbaru pada awal berdiri melakukan aktivitasnya di SMA Handayani Jalan Kapten Fadillah No. 1 Kec. Sail Pekanbaru. Kemudian, pindah ke Jalan Duyung No. 34 Tangkerang Barat, Pekanbaru.

Visi STAI H.M. Lukman Edy Pekanbaru sebagaimana dirumuskan dalam Statuta Sekolah tinggi adalah sebagai berikut:  “Menjadi Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta yang terkemuka dan mampu berperan aktif dalam pembangunan Riau melalui proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2020”.

Misi (mission statements) sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan yang terkemuka dan mampu berperan aktif dalam pembangunan Riau
  2. Mengembangkan dan melaksanakan penelitian yang inovatif untuk pembangunan Riau berlandaskan nilai kedaerahan dan moral agama.
  3. Menanamkan, menumbuhkan, dan mengembangkan pengetahuan masyarakat Riau melalui optimalisasi pengabdian kepada Masyarakat.